О любви к небу Дмитрия, начавшейся в Кушугуме ...

" /> НЕБО НАД КУШУГУМОМ - О Кушугуме - Статьи - Кушугум
ГлавнаяРегистрацияВход К у ш у г у м Среда, 22.11.2017, 15:03
  Статьи Приветствую Вас Гость | RSS

  • "Центр соц.помощи"
  • Расписание электропоездов
  • Товары и услуги

  • Случайные фото

    Активные темы
  • Настольные лампы для дома и офиса (0)
  • электронные деньги (2)
  • ОСВЕЩЕНИЕ УЛИЦ (3)
  • Высококачественные люстры и светильники (4)
  • Можно ли заработать в интернете? (7)

  •  
     
    Главная » Статьи » О Кушугуме

    НЕБО НАД КУШУГУМОМ
     
    В детстве я не знал пионерских лагерей, как все мои сверстники, – каждое лето с самого «мелкого» возраста меня отправляли в Кушугум – к бабушке с дедушкой.  «На фрукты» - так  , улыбаясь, называла эти поездки моя мама. После  дождливой и холодной Москвы, а точнее Подмосковья, где мы тогда жили, он казался необыкновенным, солнечным раем, где всегда тепло, даже жарко, где полно разных вкусных вещей – вишни, абрикосы, груши, виноград...   Это был  настоящий «Юг». Щедрая земля и замечательные, добрые люди. Очень хорошо помню всех соседей и соседок с нашего конца улицы. Люди, в привычках которых было не только поздороваться при встрече, но и искренне расспросить про дела и вообще – про жизнь – что, да как. Все жили как то очень дружно и всегда помогали друг другу, это четко отпечаталось в памяти. Наверно, чтобы оценить и осмыслить это, мне потребовались годы. И все же…Мой отец родился в Кушугуме, закончил Запорожский Политех и распределился в Подмосковье, где встретил маму и женился, и где родился я. Но все мои лета (странно говорить о слове лето во множественном числе – звучит очень по-старославянски, и всё же лета) я проводил именно в Кушугуме.

                  - Граждане пассажиры! Наш самолет произвел посадку в аэропорту города Запорожья, температура воздуха в городе +27 градусов. Экипаж желает Вам всего доброго и прощается с Вами…Приятный женский голос старшего бортпроводника в динамиках на фоне затихающих двигателей. Боже, как же ласкали детский слух эти слова! И  то, что предшествовало этому – поездка в московский аэропорт Внуково, с балкона которого можно было рассматривать похожие на огромных дельфинов гудящие самолеты, завораживающие меня, мальчишку,  своими  удивительными формами, посадка в самолет по необычной лестнице-трапу, «место у окошка», взлет, и конечно карамель «Взлётная», чтобы уши не закладывало - как же без неё, и очаровательные стюардессы -  какие-то ну совсем уж неземные девушки, и вид земли с высоты, облака, полет и посадка, и вот эта фраза в конце…Все было необычно и прекрасно. Поездка в Кушугум и Полет (да, вот так, с большой буквы) – для меня  было одним целым. Как потом выяснилось, первый раз меня привезли показать дедушке с бабушкой в трёхмесячном возрасте. Самолетом.

     Там, где мы жили, самолетов не было. Никаких. Ни в воздухе, ни на земле.

                  В Кушугуме жили дедушка с бабушкой, две мои тетки, которые меня ужасно любили и которых конечно же я тоже ужасно любил, скучал по ним и писал им зимой длинные и подробные письма – ведь интернета и сотовой связи тогда на свете просто не было, и люди писали друг другу обо всём. В Кушугуме была речка, куда можно было напроситься купаться и ловить рыбу, наблюдая за десантом городских рыбаков , слезавших с электрички (которую почему-то здесь  всегда называли «поездом» ). В Кушугуме были друзья – соседские мальчишки, с которыми чем мы только не занимались, носясь целыми днями  в пыли и ссадинах. Но самое главное - в  Кушугуме БЫЛИ САМОЛЕТЫ! Вернее, они были НАД ним.

                Шум близкого известкового завода и железной дороги  в те годы постоянно заглушался ревом авиационных двигателей. Это был настоящий восторг – они проходили низко,совсем низко, разные – военные и гражданские. Пассажирские, транспортные, боевые,спортивные…В то время практически прямо над дедовым домом был так называемый третий разворот, как это правильно называется в авиации. Схема захода на посадку в Мокрой включала пролет над поселком. Самолеты шли низко и  близко. Очень близко .Было видно…Ну все было видно- номера на фюзеляже и крыльях, проблесковые огни и даже лица пассажиров, разглядывающих близкую землю  в иллюминаторы, было видно как выпускаются шасси, как лайнер тяжелел и замедлялся, ощетинившись закрылками предкрылками и готовясь к посадке, и иногда, если он проходил ну совсем уж над дедовыми грушами, оставался даже легкий запах отработанного авиационного керосина. Надо ли говорить, что я , мальчишка, просто жил этим, впитывая все звуки и запахи как губка. Приближение самолета было слышно заранее по нарастающему звуку движков и я, где бы ни был, бежал на двор как подорванный, ничего не видя на своем пути, и задрав голову смотрел во все глаза, заранее определяя тип по шуму, ведь мягкое шуршание подлетающего Як-40 трудно спутать со свистом Ту-134 или дребезжащим ревом Ан-24-го. Бабушка ругалась : тільки сели вечеряти… Но я вырывался из-за стола, отодвигая в сторону вкуснейшие вареники с вишней или борщ, и несся смотреть, и очень расстраивался, когда неуспевал… СССР был тогда великой авиационной державой, нас еще не разорвали на части горе-политики, не разделили границами и не бросили в жесточайший кризис, из которого только сейчас потихоньку мы все начинаем выползать. Летали много и часто, летали все, кому это было необходимо – это было доступно. Поэтому небо над Кушугумом круглые сутки гудело и свистело от заходящих в аэропорт крупнейшего индустриального города  самолетов.

                 Так пролетало лето…Нет, не пролетало – проходило. Конечно, было много всего – в детстве лето – это целая жизнь, оно кажется огромным и бесконечным…Были хождения в гости на другой конец поселка душными вечерами и поездки с дедом в город, поливание по ночам из шланга огорода и вкусный хрустящий круглый хлеб - хлеб, который никогда не пекли там, у нас дома, но пекли в Кушугумовской пекарне, были походы на речку и рыбалка, была переноска привезенного дедом из города угля для обогрева зимой, шелковица, ссадины, удивительные поселковые свадьбы с печеными шишками, черное небо с близкими августовскими звездами и метеорами, чердак, собаки и кошки, было все, было ЛЕТО.

    Когда приходила пора уезжать – первое сентября на носу - скоро в школу, я прощался с Кушугумом, с друзьями и летом, с плачущей бабушкой и не подававшим вида дедом. Лишь спустя годы я понял – они боялись не увидеться со мной  снова, не дожить до следующего лета, ведь они были очень старенькие…Но главное – я прощался с небом. До следующего лета. Жутко переживая, если приходилось возвращаться в Москву поездом. Ну  скажите – что интересного для мальчишки в вагоне поезда? Проводник с чаем?

    Конечно, школьные товарищи, пережившие своё «пионерское» лето много о чём рассказывали.  Походы, линейки, костры… Там, где они проводили своё лето, было много интересного. Но не было самолетов…И я им совсем не завидовал. Ну может чуть-чуть.Самую малость. Зато все они слышали от меня слово «Кушугум» и я знаю точно, что они  завидовали мне.

                  Прошли годы… Конечно, я выбрал небо. Разве могло быть по-другому? Жаркое украинское небо над Кушугумом с шумом заходящего на посадку аэрофлотовского Ту-154 , заглушающего свистом своих движков деловитое кудахтанье соседских кур и  кричащего невесть почему средь бела дня петуха, просто не оставило мне ничего другого, вытеснив все , наверняка не менее интересные для кого-то, и не менее почетные профессии. Путь к нему оказался сложнее и извилистей, чем я предполагал в детстве - я не сразу начал летать, хотя изрядно работал в авиации. Потом был большой перерыв, потом  небо снова стало рядом. Конечно, это не только романтика – а авиаторы все романтики (вы разве не знали?), но и непростая  работа.  Но вот какая штука, побывав в сотне разных аэропортов самых разных городов мира,  видя небо - такое везде разное и в тоже время везде похожее, иногда я закрываю  глаза и часто  вижу именно ЭТО небо – небо моего детства, с которого все началось. Белёсое – почти не голубое -  выгоревшее, знойным днём и багряно алеющее вечером и утром.

                Из Москвы в Запорожье теперь летает всего один рейс в день – маленький Як-40, принадлежащий заводу «Moтор-Сiч», задорого возит тех, кто не хочет или не может ехать поездом. Пассажиров немного. А ведь было, было…Сотни рейсов в день, только в Москву два-три забитых битком лайнера. Стремительные Ту и обстоятельные, деловито урчащие Илы. Взлеты и посадки. Грохот переходящих звуковой барьер МиГов и гул тяжелых грузовых Анов…Сегодня  аэропорт Запорожья заметно попритих, регулярных рейсов поменьше, все больше чартеры в Египет-Турцию и прочие разные Эмираты. Никто давно ни в Украине  ни в России не называет пассажиров «товарищами» и «гражданами». И все же хочется верить, что в один прекрасный день  из уст бортпроводника нашего экипажа прозвучит фраза :

      - Дамы и господа! Наш самолет произвел посадку в аэропорту города Запорожья …

    А перед этим – третий разворот над Кушугумом…

       

     

     

     

     

    Май 2008. Дмитрий.
     
    Категория: О Кушугуме | Добавил: DJan (22.05.2008) | Автор: Юльчик
    Просмотров: 2179 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.6/10 |
    Всего комментариев: 6
    5  
    to maks
    Это всего лишь рассказ о том, как я нашел себя...
    Над Кушугумом не летаю biggrin
    Все мои родственники, живущие в Кушугуме давно умерли.
    Описываемые события имели место лет 30 назад.
    Я не сею кукурузу:)
    Я иногда летаю на большом лайнере.Кушугум от меня не страдает ( скорее "страдают" Питер,Новоссибирск,...из Украины - очень редко -Киев,список очень длинный) - и то страдают вряд ли, потому что современные самолеты давно стали гораздо тише smile
    Прилететь в порт своего детства над поселком, где прошли лучшие дни его - всего лишь мечта, а учитывая как все развивается в этом мире, скорее всего останется мечтой.Так что не переживайте.
    Удачи Вам.

    6  
    Просьба! если можно выложите в блоге на сайте видео с борта самолета с коментариями автора! Будем ждать ! Я увлекаюсь морской техникой,это более менее доступно, но самолеты это мечта детства которая не сбылась!

    3  
    to maks :

    Да, у меня это "диагноз". Я очень люблю свою профессию, и горжусь ей, как любой авиатор.Как гордится любой нормальный человек любой другой профессии, работой,которую он выбрал по-призванию,которую он умеет хорошо выполнять.
    А ездить или не ездить мне было к моей бабушке - это простите не Ваше дело.
    Продолжайте ненавидеть самолеты.Тут у всех по-разному smile Летайте поездами smile

    А еще я очень люблю Кушугум,для меня это часть жизни, еще раз спасибо тем людям, которые создали и поддерживают этот ресурс.
    Всех благ.


    4  
    Вы прилежный и преданый внук!Приятно читать.Но sad Вы правы.Я летал на поездах,летаю и буду летать!Но а самолеты...да на здоровье!Летайте,сейте кукурузу,это Вам считается!Но будьласка жалейте Кушугум!!!Меньше делайте разворотов!!!Всех благ!

    2  
    Может Вам и нравиться гул самолетов, поверьте мне, я их НЕНАВИЖУ!! А у Вас -это диагноз! Не надо было приезжать к бабушке! Может меньше самолетов бы летало!

    1  
    кушугум- супер

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
     
     
    Категории каталога
    Для Кушугума [4]
    Материалы которые могут быть полезны.
    О Кушугуме [20]
    Событи, люди, мероприятия и т.д.
    Юридическая справка [14]
    Статьи и заметки
    Другое [8]
    Что не относиться к другим разделам

    Форма входа


    Мини-чат

    Наш опрос
    Пользуетесь интернет-магазинами?
    Всего ответов: 85

    Реклама



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Первый Информационный Ресурс Кушугума 2008 - 2017 ©
    При использовании материала обязательна активная ссылка на www.kuchugum.org.ua !
    Создать бесплатный сайт с uCoz