ГлавнаяРегистрацияВход К у ш у г у м Среда, 22.11.2017, 15:05
  Статьи Приветствую Вас Гость | RSS

  • "Центр соц.помощи"
  • Расписание электропоездов
  • Товары и услуги

  • Случайные фото

    Активные темы
  • Настольные лампы для дома и офиса (0)
  • электронные деньги (2)
  • ОСВЕЩЕНИЕ УЛИЦ (3)
  • Высококачественные люстры и светильники (4)
  • Можно ли заработать в интернете? (7)

  •  
     
    Главная » Статьи » О Кушугуме

    Из Истории Городов и Сел, 2009-2010 гг.

    Кушугум (прежние названия — Кошегумовка, Большая Екатериновка) — поселок городского типа (с 1938 г.), центр поселкового Совета. Расположен в 15 км от областного центра, в 14 км от узловой железнодорожной станции Запорожье-1 и в 5 км от автодороги Москва — Симферополь. Население — 9158 человек. В Кушугуме размещена центральная усадьба совхоза «Кушугумский», за которым закреплено 5842 га сельскохозяйственных угодий, из них 4605 га пахотной земли, в т. ч. 1474 га — орошаемой, 363 га — под овощными культурами. Хозяйство специализируется на производстве овощей, молока. Выращиваются также зерновые культуры. Подсобное предприятие — лесопильня.

    В поселке находятся Кушугумский известковый завод и отделение рыбколхоза «Дніпро». Коллектив совхоза досрочно рапортовал о выполнении плана четырех лет десятой пятилетки по продаже государству овощей (урожайность 330—350 цнт с га), мяса и молока, за что награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. 347 жителей поселка, в т. ч. 57 тружеников совхоза, удостоены орденов и медалей Союза ССР.

    В Кушугуме есть средняя школа, где 61 учитель обучает 1150 учеников, средняя школа рабочей и сельской молодежи, клуб, летний кинотеатр на 200 мест, 5 библиотек с книжным фондом 30 112 экземпляров, участковая больница на 50 коек и поликлиника (63 медработника, в т. ч. 11 врачей), ясли-сад на 140 мест и детский сад, 10 магазинов, столовая, кафе, комбинат коммунальных предприятий, дом быта, мастерские — швейная и по ремонту обуви, парикмахерская, мастерская Хортицкого цеха Запорожского завода «Бытрадиотехника», отделение связи, сберкасса, АТС.

    Пять партийных организаций объединяют 144 коммуниста, пять комсомольских — 258 членов ВЛКСМ. Партийная ячейка образована в 1929, комсомольская — в 1925 году.

    Населенный пункт основан в 1760 г. запорожскими казаками. В 1794 г. по царскому указу сюда была переселена часть крестьян из с. Турбаи Киевского наместничества. В 1873 г. голодавшие крестьяне самовольно взяли из общинных хлебных запасов 39 четвертей хлеба и поделили между собой. Многие из них за самовольство были посажены в александровскую тюрьму.

    Тяжелая жизнь кушугумской бедноты нашла свое отражение в самобытном народном песенном творчестве. В 1881—1882 гг. известный знаток фольклора Я. П. Новицкий записал около десяти услышанных в Кушугуме украинских народных былинных песен.

    В ноябре 1905 г. кушугумские крестьяне, присоединившись к крестьянам Григоровки, выступили против графа Канкрина. В декабре 1905 г. 60 местных бедняков были участниками вооруженного восстания александровских рабочих. На баррикадах погибли И. Даценко и М. Валковый. Активная участница этих событий П. Ф. Череватая (Абакумова) в связи с 50-летием первой русской революции была награждена орденом Красного Знамени. После разгрома восстания кушугумские крестьяне подверглись обыскам и арестам, а руководители были осуждены к 4 годам каторги. В 1912 г. кушугумцы, работавшие на александровских заводах, приняли участие в стачке рабочих, вызванной Ленскими событиями.

    Советская власть установлена в январе 1918 г. В 1922 г. образовался кооператив «Культурний садівник», в 1925 г.— первый ТОЗ.

    От немецко-фашистских захватчиков защищали Родину 753 жителя Кушугума, из них 314 погибли, 464 — награждены орденами и медалями Союза ССР. Уроженке поселка, парторгу роты 23-й гвардейской стрелковой дивизии, кавалеру двух орденов Красной Звезды, старшине медслужбы Л. С. Кравец присвоено звание Героя Советского Союза. В апреле 1945 г. после гибели командира она возглавила роту, которая, форсировав Одер, захватила вражеский плацдарм и удерживала его до подхода основных частей. Житель Кушугума П. Я. Мусийченко — полный кавалер ордена Славы.

    В феврале 1942 г. гитлеровцами были схвачены и расстреляны 16 местных жителей — членов партизанской группы, в т. ч. — бывший председатель сельсовета И. Ф. Буря, председатель колхоза Г. Н. Федорченко.

    Освобожденные от фашистской оккупации, кушугумцы самоотверженно трудились для приближения Победы. В 1944 г. совместно с тружениками ряда сел района приобрели на собственные деньги военный самолет и вручили его летчику, гвардии лейтенанту Н. А. Жукову, а вскоре, досрочно выполнив план хлебосдачи, внесли деньги в фонд Обороны еще на один истребитель.

    В честь погибших при освобождении поселка и захороненных в братской могиле советских воинов, а также односельчан, павших на полях сражений в 1941—1945 гг., установлены памятники.

    Сооружен памятник В. И. Ленину.



    Источник: http://www.igsu.org.ua/Zaporozhskaja.obl/Zaporozhskij.rajon/Kuszugum.html
    Категория: О Кушугуме | Добавил: DJan (16.11.2010)
    Просмотров: 1527 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
     
     
    Категории каталога
    Для Кушугума [4]
    Материалы которые могут быть полезны.
    О Кушугуме [20]
    Событи, люди, мероприятия и т.д.
    Юридическая справка [14]
    Статьи и заметки
    Другое [8]
    Что не относиться к другим разделам

    Форма входа


    Мини-чат

    Наш опрос
    Как попал к вам ваш питомец?
    Всего ответов: 42

    Реклама



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Первый Информационный Ресурс Кушугума 2008 - 2017 ©
    При использовании материала обязательна активная ссылка на www.kuchugum.org.ua !
    Создать бесплатный сайт с uCoz