Стресс помогают снимать Установка, Кузина и Краля

11:33 28.04.09

 Какие только тосты не приходилось каждому из нас услышать (а то и произнести самому) за...

Какие только тосты не приходилось каждому из нас услышать (а то и произнести самому) за праздничным столом! Но все же уверен, что такой тост, который был произнесен на праздновании 60-летия Георгия Афанасьевича Горобинского, заведующего Кушугумским ветеринарным участком в Запорожском районе, наши читатели еще не слышали.

Впрочем (сохраняя интригу!) о тосте – позже.

" /> На машине езжу по необходимости, на тачанке – с любовью - О Кушугуме - Статьи - Кушугум
ГлавнаяРегистрацияВход К у ш у г у м Среда, 22.11.2017, 15:06
  Статьи Приветствую Вас Гость | RSS

  • "Центр соц.помощи"
  • Расписание электропоездов
  • Товары и услуги

  • Случайные фото

    Активные темы
  • Настольные лампы для дома и офиса (0)
  • электронные деньги (2)
  • ОСВЕЩЕНИЕ УЛИЦ (3)
  • Высококачественные люстры и светильники (4)
  • Можно ли заработать в интернете? (7)

  •  
     
    Главная » Статьи » О Кушугуме

    На машине езжу по необходимости, на тачанке – с любовью

    – Георгий Афанасьевич, наш разговор сегодня, скорее, не о работе, а о вашем увлечении – лошадях. Знаю, что вы 10 лет работали ветфельдшером, а затем 30 лет возглавляли ветучасток в Кушугуме. Наверное, именно в работе следует искать истоки вашего увлечения?

    – Ой, намного раньше! Я родился в Малокатериновке, живу здесь и сейчас. Детство мое прошло на конюшне, которая была рядом с нашим двором. Пропадал там целыми днями лет с 5-6. Дядьки-конюхи шутили: «Жора, у вас дома теленочек есть? Ну, так давай менять его на жеребенка!» А я все за чистую монету принимал: хожу за отцом, прошу поменять.

    Отец был заведующим фермой. Хоть без одной руки, но все равно мастерски ездил на двуколке (двухколесной повозке. – А.Г.). До сих пор помню его выездных дончаков Варвара и Сарказма...

    Уже школьником я верхом пас коров, когда не было пастухов. Именно в детстве и полюбил это удивительное животное – лошадь.

    В 1957 году в области готовились отметить 40-летие Октябрьской революции. Камышевахский райком партии (а Малокатериновка была в составе Камышевахского района) решил отличиться. От каждого населенного пункта района потребовали по три всадника. Два месяца я, Станислав Леонидович Куркула и Николай Алексеевич Абакуменко - тогда  16-летние пацаны -  по 2 раза в неделю верхом на конях ездили в Камышеваху на тренировки. А это  километров 25. И попробуй хоть раз пропусти! На последнюю репетицию (с оркестром!) даже первый секретарь обкома партии Гаевой приезжал посмотреть.

    И вот наступило 7 ноября. Мы, 60 всадников в буденновках, в форме красноармейцев, под музыку оркестра проехали рысью перед  зрителями. Им так понравилось представление, что нас упросили повторить прохождение еще раз.

    – Георгий Афанасьевич, вы согласны с бытующим утверждением, что большинство решений каждый из нас принимает спонтанно?

    – Это вы о моем решении содержать лошадей? Пожалуй, это не обо мне. Я ведь думал о лошадях давно, но нужен был толчок. А в 1980 году побывал на Запорожском конезаводе в Новониколаевке и познакомился там с конником №1 Запорожской области – главным ветврачом Новониколаевского района и руководителем конно-спортивной школы при Запорожском конезаводе Борисом Ивановичем Петриченко. После этой встречи окончательно утвердился в своем решении – содержать племенных лошадей дома.

    «ЛОШАДЬ – ЭТО ПРИ-ОБ-РЕ-ТЕ-НИЕ!»

    – Я уже видел всех трех ваших красавиц-кобыл – Установку, Кузину и Кралю. Вы их покупали?

    – Нет, это все – подарки (смеется). Первый подарок я сделал себе сам. В 1996 году приобрел Установку – кобылу орловской породы. А вот в 2001 году на мое 60-летие председатель КСП «Кушугумское» Ярослав Федорович Мыкытюк подарил  опять-таки кобылу орловской породы Кузину. В 2005 году Кузина принесла приплод – сейчас это доморослая лошадь Краля. Я умышленно не употребляю слово «купил». Считаю, что купить можно 1 кг колбасы, а лошадь – это при-об-ре-те-ние!

    – Содержать трех лошадей – дорогое удовольствие?

    – Да уж не из дешевых! Каждой из них ежедневно нужно дать 8-10 кг сена хорошего качества, до 8 кг овса, плюс отруби, овес, ячмень. Но хочу заметить, что лошади и сами зарабатывают себе на пропитание. Я продал уже 5-6 жеребят; есть у меня и земельный участок, на котором сею люцерну, затем кошу, сгребаю, перевожу домой сено; а зерно, выращенное здесь же, идет на фураж. Сами понимаете, что лошади – мои первые помощницы.

    А еще есть сани, тачанка. Если люди готовы заплатить за удовольствие покататься в любое время года – пожалуйста! Так что лошади у меня – труженицы.

    – Содержание лошадей – увлечение или занятие?

    – Ни то, ни другое. Кони – это образ жизни! Я за них в ответе, поэтому, независимо от погоды, от своего самочувствия и настроения, просто обязан три раза в день накормить их, напоить, почистить. Да – сложно, да – занимает много времени. Но это мой выбор. Зато лошади помогают снять стресс и усталость, поднимают настроение. Улыбаетесь? А вы хоть раз в жизни посмотрите в эти умные бездонные глаза, погладьте по шерсти животное.

    У меня есть авто, но езжу на нем только по необходимости, зато на тачанке – с любовью. Нравится в Малокатериновке или в Кушугуме наблюдать за реакцией прохожих, видеть их удивление (кони?), восхищение (кони!) и ... радость (слава Богу, что лошадей еще можно увидеть «вживую»!) Вот поэтому, когда у меня спрашивают: «Ну что, коней еще содержишь?», отвечаю: «Когда меня не будет, тогда и их не будет».

    Мне  везло на встречи с людьми, для которых кони – часть их жизни. Добрую память я сохранил о Евгении Алексеевиче Букрееве – мастере-наезднике Запорожского конезавода. Нет в живых и мастера-наездника Харьковского ипподрома Ильи Михайловича Доли. Со словами благодарности вспоминаю и его...

    Горжусь, что лично знаком с ведущими конниками Украины. Я в хороших отношениях с председателем корпорации «Кони Украины» Владимиром Ивановичем Дубовиком. Он наш земляк – из Приморского района. Начинал работать главным зоотехником колхоза в Зеленовке.

    Общаюсь и с его братом Петром Ивановичем Дубовиком, директором Запорожского конезавода. Всегда рад встрече с начальником конной части этого же конезавода Еленой Александровной Гнедой и ее супругом – мастером-наездником Александром Васильевичем Гнедым. Все эти люди – мастера высочайшего класса.

    ОТ ДЕТВОРЫ ЗАБРАЛИ ЛОШАДЕЙ

    В моей родной Малокатериновке при подсобном хозяйстве ЗАЗа, благодаря стараниям Степана Ивановича Кравчуна, около десяти лет успешно работала конно-спортивная школа. Сколько детей занималось здесь! Сменилось начальство – сменились и приоритеты. Лошадей перевели на базу отдыха  «Волна». Кому от этого стало лучше: животным, детям?!

    А в Малокатериновке пустует едва ли не лучшее в области конкурное поле (поле для преодоления препятствий по специальному маршруту с всадником. – А.Г.) и шпрингартен (для тренинга лошадей без всадника. – А.Г.). Есть и две конюшни с денниками (помещение в конюшне для индивидуального содержания лошадей без привязи. – А.Г.). Вот и хочется обратиться к людям небедным  и (главное!) неравнодушным: «Уверен, что вы, как и всякий другой человек, хотите, чтобы о вас добрым словом отзывались не только ваши родные, но и родители тех мальчишек и девчонок, которых благодаря вам удастся оторвать от дурных компаний, наркотиков и алкоголя! Да, сейчас кризис, но ведь жизнь продолжается. Помогите возродить в Малокатериновке конно-спортивную школу. Поверьте, вы сделаете благое дело. Очень хочется достучаться до ваших сердец, господа!»

    – Надеюсь, что эти слова будут услышаны. Еще один вопрос: находите ли вы у родных понимание?

    – А вы судите сами. Мой младший брат Сергей Афанасьевич – ветврач, жена, Нина Григорьевна, по специальности – зоотехник, сын Евгений работал ветврачом, эпизоотологом, а сейчас – заведующий Кушугумским ветучастком, невестка Светлана – ветврач. Конечно же, со стороны родных, как сами понимаете, полнейшая поддержка и посильная помощь. Ведь все они, кроме того, что близкие мне люди, еще и коллеги.

    – Думаю, что наш разговор вполне уместно будет закончить словами того тоста, который прозвучал на вашем дне рождения восемь лет назад. Напомните его, пожалуйста, Георгий Афанасьевич.

    – С огромнейшим удовольствием, потому что тост мне очень нравится: «За то, чтобы в этом дворе всегда ржали кони!»




    Источник: http://iz.com.ua/2009/04/28/na-mashine-ezzhu-po-neobxodimosti-na-tachanke--s-ljubovju/
    Категория: О Кушугуме | Добавил: DJan (17.09.2010) | Автор: Грошев Александр
    Просмотров: 1414 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1  
    С удовольствием почитала интервью! Как хорошо, что есть еще такие люди, готовые поделиться своим опытом, рассказать нам, молодому поколению, чем жили в далекие от нас времена! Здоровья и процветания таким людям, как Георгий Афанасьевич!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
     
     
    Категории каталога
    Для Кушугума [4]
    Материалы которые могут быть полезны.
    О Кушугуме [20]
    Событи, люди, мероприятия и т.д.
    Юридическая справка [14]
    Статьи и заметки
    Другое [8]
    Что не относиться к другим разделам

    Форма входа


    Мини-чат

    Наш опрос
    А вы были в Кушугуме ?
    Всего ответов: 105

    Реклама



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Первый Информационный Ресурс Кушугума 2008 - 2017 ©
    При использовании материала обязательна активная ссылка на www.kuchugum.org.ua !
    Создать бесплатный сайт с uCoz