ГлавнаяРегистрацияВход К у ш у г у м Среда, 22.11.2017, 15:04
  Статьи Приветствую Вас Гость | RSS

  • "Центр соц.помощи"
  • Расписание электропоездов
  • Товары и услуги

  • Случайные фото

    Активные темы
  • Настольные лампы для дома и офиса (0)
  • электронные деньги (2)
  • ОСВЕЩЕНИЕ УЛИЦ (3)
  • Высококачественные люстры и светильники (4)
  • Можно ли заработать в интернете? (7)

  •  
     
    Главная » Статьи » Другое

    Президент взглянул на меня, улыбнулся, кивнул головой, пожал руку и пошел дальше

    – Само собой разумеется, что первый вопрос, как ваш коллектив попал на ярмарку?

    Василий Марченко: Не хочу показаться нескромным, но когда весной я услышал по ТВ о предстоящей ярмарке, то в голове мелькнула шальная мысль: «Вот бы нашей «Тавричанке» выступить на ярмарке!» Художественный руководитель и члены коллектива поддержали меня. Тем более что опыт выступлений перед большой аудиторией у нас уже есть: в 2008 году мы принимали участие в телепроекте Первого национального телеканала «Фольк-musik», а в июне 2008-го именно «Тавричанка» открывала фольклорно-этнографическую композицию во время творческого отчета мастеров искусств и коллективов художественной самодеятельности Запорожской области в столичном Дворце «Украина».

    И в районном, и в областном управлениях культуры возражений не было. Напротив, даже дали заявку на участие нашего коллектива в фестивале народного творчества.

    – А чем «Тавричанка» решила покорить сердца гостей ярмарки?

    Валентина Яишницына:  В репертуаре коллектива были старинные казацкие, сельские бытовые и шуточные песни, характерные для нашего региона, хотя не отказались и от классики. Фестиваль фольклорных коллективов проходил возле этнографической усадьбы Хиври, героини знаменитых «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

    Каждому коллективу на выступление отводилось всего десять минут. «Тавричанка» за этот отрезок времени с таким вдохновением исполнила украинскую народную песню «Щастя» («Йшла чорна хмара…») без музыкального сопровождения и под баян, шуточную песню «Бадьор» («І дощ іде…»), что сумела «завести» не только зрителей, но и жюри. Даже его председатель Раиса Недашковская не выдержала и крикнула в микрофон: «Молодцы!» А как зрители – слушатели аплодировали нам!

    Представьте нашу радость, когда объявили результаты и вручили грамоту, подтверждающую, что «народный фольклорный коллектив «Тавричанка» занял первое место в Фестивале народного творчества в Национальной Сорочинской ярмарке 2010 года». Нам также вручили оригинальный оберег «Домовичок», сделанный из рогожи и мешковины (подобные продавались на ярмарке от 350 гривен и выше), шуточную медаль «Ярмаркуймо, панове!». Но и это не все награды.

    В рамках фестиваля фольклорных коллективов Украины и 18 стран-участниц у «Тавричанки», помимо конкурсного выступления, были еще три выступления по 30 минут на главной и малой сценах. За активное участие в фестивале мы получили диплом. Честно, мы даже и не мечтали, что в Сорочинцах нас оценят столь высоко!

    – Чем же еще запомнились дни, проведенные на ярмарке?

    Лидия Бугай: Во второй день пребывания в Сорочинцах мы встречали Президента Украины Виктора Федоровича Януковича. Желающих поучаствовать в церемонии торжественной встречи Президента и сопровождающих его гостей было много, поэтому получился своеобразный живой коридор. В первых рядах по обе стороны стояли участники украинских фольклорных коллективов. Виктор Федорович поприветствовал всех встречающих и пошел через этот «коридор». Представляете, участнице нашей «Тавричанки» Лидии Антоновне Резник Президент даже пожал руку.

     – Серьезно?!

    Лидия Резник:  А я еще утром, когда проснулась, сказала девчатам: «Сегодня будем здороваться с Президентом». Меня подняли на смех, мол, размечталась. Так вот, когда он поравнялся с нами и уже вот-вот должен был пройти мимо, я дважды окликнула: «Виктор Федорович! Виктор Федорович!» и протянула ему руку для пожатия. Президент взглянул на меня, улыбнулся, кивнул головой, пожал руку и пошел дальше.

    К сожалению, Валентина Николаевна, у которой был фотоаппарат, не успела заснять этот момент, потому что произошло это в течение каких-то секунд. Но родственники и многочисленные знакомые сообщили мне в тот же вечер по мобилке, что наше рукопожатие успел заснять тележурналист с 24-го канала и вечером его показали в теленовостях.

    Татьяна Лобач:  Я еще вот что вспомнила. В прошлом году во время творческого отчета художественных коллективов Запорожской области во Дворце «Украина» коллектив «Тавричанки» исполнил народную песню «Ой у лузі калина стояла».

    В зале был тогдашний Президент – Виктор Ющенко со своим сыном Тарасиком. Земляки, бывшие на концерте, говорили, что Виктор Андреевич аплодировал нам. Нынешний Президент, из-за своей занятости, на фестивале не был. Но мы оптимисты и надеемся, что Виктор Федорович еще услышит пение «Тавричанки» из Малокатериновки.

    Лидия Бугай:  А я вот скажу о том, как приятно чувствуешь себя, когда идешь по ярмарке в красивом национальном костюме, а люди подходят и просят сфотографироваться с нами. Поэтому еще раз хочется добрым словом вспомнить Запорожский районный отдел культуры и туризма, а также непревзойденных рукодельниц из запорожской мастерской «Вилга». В 2008 году отдел культуры выделил на приобретение костюмов почти 30 тысяч гривен, а в «Вилге» тогда пошили костюмы, которыми даже сейчас восхищалась вся ярмарка.

    Можно, я еще скажу? Костюмы у нас есть, но все равно получается «некомплект» – «червоних чобітків» нет, поэтому выступаем в туфлях. Кое-кто из зрителей обратил на это внимание. Может, в районе или спонсоры – ценители народной песни помогут? Наверное, в газете этого не напечатают, потому что надо говорить только о хорошем?! Да, и еще обязательно напишите, что без нашей солистки, «золотого голоса» «Тавричанки» – Любови Ивановны Черненко нам бы пришлось туго. Это я говорю от имени всего коллектива.

    Валентина Грушко:  По ярмарке можно было ходить часами и не переставать удивляться изобилию товаров со всей Украины. Мы, кстати, видели, что в Сорочинцах продавали обувь запорожской обувной фабрики «Мида».

    А какой выбор изделий народных промыслов: тут глечики и изделия из лозы, вышиванки и рушники, расписные тарелки и изделия из металла ручной работы! Цены, в основном, «кусались», но понравилось, что можно было поторговаться.

    Приведу примеры покупок нашего коллектива. За белые пуховые платки ручной работы просили по 150 гривен, а отдали за 80. А директор нашего ДК Василий Васильевич Марченко в первый же день приезда присмотрел себе льняную вышиванку за… 450 гривен. Однако сторговаться не удалось. А уже через три дня он купил-таки эту вышиванку, но за 300 гривен. Спрашиваете, торговалась ли я? Да, за деревянную ложку мне уступили две гривни. Ничего, что мало. Главное, ложку, которая понравилась, купила и, хоть не намного, но дешевле. На то она и ярмарка!

    Любовь Черненко: А вообще ярмарочная жизнь начиналась в 9 утра и бурлила аж до 3 ночи. Школа, в которой мы жили, метрах в 800 от территории ярмарки, поэтому мы могли отдыхать, только когда затихала ярмарка. Но утром не чувствовали себя вялыми. При желании могли сходить освежиться в красивейшей речушке Псел, до которой от школы минут десять ходьбы. А еще мы сдружились с одесситами и херсонцами, которые тоже квартировали в школе. Даже сообща по вечерам устраивали дискотеки, которые в шутку назвали: «Для тех, кому за 60 и больше…» Так что скучать было некогда в течение всех четырех незабываемых ярмарочных суток.

    Василий Марченко: А мы уже решили, что ярмарка в Сорочинцах в 2011 году без «Тавричанки» не состоится (смеется). Если серьезно, то скажу, что уже через день после возвращения с ярмарки мы получили сразу несколько приглашений выступить перед жителями областного центра. В общем, расслабляться не будем!




    Источник: http://iz.com.ua/2010/08/26/prezident-vzgljanul-na-menja-ulybnulsja-kivnul-golovoj-pozhal-ruku-i-poshel-dalshe/
    Категория: Другое | Добавил: DJan (17.09.2010) | Автор: Грошев Александр
    Просмотров: 1179 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1  
    Хоть в Канкрыновке есть Культура!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
     
     
    Категории каталога
    Для Кушугума [4]
    Материалы которые могут быть полезны.
    О Кушугуме [20]
    Событи, люди, мероприятия и т.д.
    Юридическая справка [14]
    Статьи и заметки
    Другое [8]
    Что не относиться к другим разделам

    Форма входа


    Мини-чат

    Наш опрос
    Что вы ищете на сайте?
    Всего ответов: 37

    Реклама



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Первый Информационный Ресурс Кушугума 2008 - 2017 ©
    При использовании материала обязательна активная ссылка на www.kuchugum.org.ua !
    Создать бесплатный сайт с uCoz