деркач, учитель, Швеция, Сразу уточню, что у каждого педагога – «договорная зарплата" /> Сразу уточню, что у каждого педагога – «договорная зарплата - О Кушугуме - Статьи - Кушугум
ГлавнаяРегистрацияВход К у ш у г у м Среда, 22.11.2017, 15:04
  Статьи Приветствую Вас Гость | RSS

  • "Центр соц.помощи"
  • Расписание электропоездов
  • Товары и услуги

  • Случайные фото

    Активные темы
  • Настольные лампы для дома и офиса (0)
  • электронные деньги (2)
  • ОСВЕЩЕНИЕ УЛИЦ (3)
  • Высококачественные люстры и светильники (4)
  • Можно ли заработать в интернете? (7)

  •  
     
    Главная » Статьи » О Кушугуме

    Сразу уточню, что у каждого педагога – «договорная зарплата

    Каждый год она приезжает навестить родителей, живущих в пгт Кушугум, пообщаться с родственниками и многочисленными друзьями. Не изменила Елена своей традиции и в этом году. Ну, а поскольку она была когда-то моей коллегой по работе в школе, то несложно было договориться о встрече, на которую пришел и супруг Елены – Томас Блум. Поскольку русский он только учит, то Лена переводила Томасу мои вопросы.


    Предыдущий раз мы общались в 2003 году. Тогда Лена рассказала, что за восемь лет, прожитых в Швеции, два с половиной года училась в гимназии для взрослых, затем окончила годичные курсы для учителей при институте социологии в городе Шёвде (Средняя Швеция), работала в школе для детей с ограниченными возможностями, затем преподавала в 5-7-х классах географию и историю, а еще была классным руководителем у пятиклассников. А на момент нашей встречи работала учителем младших классов.

    – Лена, а что нового в твоей жизни произошло за последующие семь лет?

    – Я по-прежнему живу с семьей в Шёвде. За это время у старшего сына появились две сестренки. Так что я – многодетная мать! Еще с 2006 года получила постоянную работу в частном детском саду. В 2007-м получила сертификат, удостоверяющий, что мой диплом Запорожского педагогического училища №1 приравнен к шведскому, и теперь я полноправный «украино-шведский» учитель младших классов.

    Но в школе, из-за малой наполняемости классов, сейчас избыток учителей, поэтому пока работаю в детском садике.

    – И какова зарплата воспитателя?

    – Минимальная – 1900 евро (у нас денежная единица – крона, но, чтобы вам было легко сориентироваться, перевожу в евро). Однако воспитатель может зарабатывать даже до 3 тысяч евро в месяц.

    – У нас даже в гривнях зарплату такими цифрами воспитатели не видят, а у вас – в евро! Интересно, а какие суммы платят родители за пребывание своих детей в детском садике?

    – Оплата идет строго по количеству дней посещения садика. В среднем – до 120 евро в месяц. Но так не везде. Наш детсад, хоть и частный, но для детей пребывание в нем бесплатное. Он многонациональный: здесь дети эмигрантов из Ирана, Ирака, Сомали, Албании и других стран мира. На каждого ребенка владелец получает от государства дотации и считает, что может обойтись без взимания платы с родителей.

    – А если бы ты работала в школе, то какой бы была зарплата?

    – Ну, об этом давайте спросим у моего мужа Томаса. Он магистр философии, учился в Англии, длительное время жил в Штатах. Сейчас – директор школы в Шёвде, так что вопрос непосредственно к нему.

    Томас: – Минимальная заработная плата учителя у нас – 2000 евро. Сразу уточню, что у каждого педагога – «договорная зарплата». Он должен доказать директору, что имеет право получить ровно столько, сколько хочет. Если сможет убедительно мотивировать и доказать, что за определенный период времени добился конкретных (!) результатов и есть опять-таки конкретные планы на будущее, то вполне реально, что зарплата может возрасти до 2800-3200 евро. Уравниловки у нас, однозначно, нет.

    – Лена, я знаю, что ты в каждый свой очередной приезд обязательно бываешь в педагогическом колледже (бывшее педучилище №1) и, наверное, рассказываешь там о шведской системе образования?

    – Вы ведь знаете, что я работала в украинской школе, затем в шведской. Была возможность сравнить. Увидела, что есть плюсы и здесь, и там. Так вот у меня появились кое-какие соображения, которыми я поделилась с Томасом. Получила его поддержку и, как следствие, мы вдвоем смогли заинтересовать педагогический институт в Шёвде идеей обмена опытом с Запорожским педагогическим колледжем.

    В мае 2009 года состоялась ознакомительная поездка в колледж десяти шведских педагогов (воспитателей, учителей, преподавателей пед-института). А уже в октябре был ответный визит в Швецию 12 учителей, учеников старших классов, представителей реабилитационного центра. Суть этого проекта ясна: обмен педагогическим опытом. Я рада, что контакты между педагогами Шёвде и Запорожья продолжаются и сейчас. Отрадно, что это сотрудничество получило поддержку местных властей.

    – Лена, ты, понятно, хочешь помочь нашим «в Европу прорубить окно». А зачем это надо Томасу?

    Томас: – Я в Украине уже третий раз. Не перестаю восхищаться вашим хлебосольством. Думаю, что ваша страна – одна из самых гостеприимных в мире. А как педагог увидел, что украинские учителя очень заинтересованы в результатах своей работы. Еще они воспитывают детей в такой любви к родине, что этому можно и нам поучиться. И, кроме того, Украина для меня, благодаря Лене, перестала быть чужой страной. Способствуя педагогам обмениваться опытом, тем самым выражаю свои искренние симпатии вашей стране.

    Лена: – Томас после каждого возвращения домой много рассказывал своим родителям – Иренэ и Свен-Эрику Блум – об Украине. Они – экономисты, люди очень занятые, но муж так заинтриговал их, что в этот раз они приехали вместе с нами и нашими дочками в Кушугум. Моим свекрам здесь все интересно и необычно, есть, так сказать, своя экзотика.

    Ну, а о том, что это люди простые, говорит такой вот пример. Видя, что моя мама Катя буквально не отходит от плиты, Иренэ и Свен-Эрик решили устроить ей сюрприз. В одном из запорожских супермаркетов (кстати, удивились обилию его ассортимента) купили филе лосося и запекли его, а еще приготовили картофельные шарики с сыром. Кроме того, полностью приготовили ужин и сервировали стол. Это было так трогательно, особенно для моей мамы.

    – Уж если зашел разговор о еде, то спрошу, что нравится шведским гостям из украинской кухни?

    – Скажу конкретно о Томасе, тем более, что у него с родителями практически одинаковые вкусы. Обожает овощные блюда, особенно с синими баклажанами. Борщ любит, еще украинскую колбасу, в том числе и домашнюю. Ну а поскольку я все же чаще бываю в Украине, то везу в Шёвде «на подарок» украинскую копченую колбасу, а также конфеты «Вечерний Киев» и «Венецианская ночь». Мои шведы утверждают, что и колбаса, и конфеты – вкуснятина необыкновенная!

    – Лена, ты упомянула о детях, которые приехали вместе с вами. Знают ли они хотя бы некоторые слова «рідної мови» своей мамы?

    – Обижаете! Моему старшему сыну Лукасу 14 лет. Он с восьмилетнего возраста приезжает каждое лето к бабушке и дедушке в Кушугум. Лукас свободно говорит на русском и украинском языках. У него в поселке много друзей-сверстников. Он был здесь в июле, поэтому сейчас остался в Швеции.

    Кате-Валерии – пять лет. Ее мы назвали так в честь моих родителей – мамы Кати и папы Валеры. Дочка хорошо (для ее возраста) говорит на украинском языке. Я читаю ей перед сном украинские книжки. Сейчас вот с удовольствием слушает «Казки маленької феї». И самая младшая у нас – Анна-Мэрта (по именам моей бабушки Ани и бабушки Томаса – Мэрты). Ей всего два годика. Первое слово, которое она сказала на украинском языке, – «слон». Мы до сих пор не знаем, почему именно это слово. Еще может сказать: «Я люблю маму. Я люблю папу». А когда у Анны-Мэрты что-нибудь болит, она, разговаривая на шведском, говорит: «Вава!»

    – А как вы, Томас, к этому относитесь?

    Томас: – Это очень важно, чтобы дети знали свое происхождение, язык своих родителей. Поэтому мы с Леной, условно говоря, распределили обязанности: я учу детей шведскому языку, а она – украинскому. Скажу, что двухлетняя Анна-Мэрта разговаривает на шведском на уровне пятилетнего ребенка. Признаюсь: чтобы не отстать от детей, я пока самостоятельно учу русский, а со временем, возможно, начну и украинский.

    – Если бы вас попросили назвать только одну, доминирующую, черту характера шведа и украинца, то каким бы был ваш выбор?

    Лена: – Ответственность. Шведы очень ответственно относятся к работе, к своим обещаниям. А еще они чувствуют ответственность за то, что надо помогать людям, пострадавшим от природных катаклизмов, ВИЧ-инфицированным, детям-сиротам, голодающим в Африке, обездоленным и нищим. Как говорится, за всех в ответе…

    Томас: – Патриотизм. Я об этом уже упоминал, но считаю необходимым повторить. Всякий раз, приезжая в Запорожье, я бываю во многих школах. Вижу, что ученики действительно любят свою Украину, и эту любовь им прививают в школе. В нашей стране такого нет. У нас много эмигрантов и почему-то считается, что, говоря в школе о любви к Швеции, мы ущемляем детей эмигрантов, навязывая им любовь к нашей стране, хотя у них уже есть родина – страна, откуда они приехали.

    У вас, к счастью, такого «комплекса» нет, поэтому, как я считаю, украинские дети растут настоящими патриотами.

    КСТАТИ

    Елена Блум, имея диплом учителя младших классов, могла бы работать не в детском саду, а в школе, где директором ее муж. Там и зарплата учителя побольше, чем у воспитателя. Но…

    Дети Елены – Катя-Валерия и Анна-Мэрта могли бы находиться в том самом детском саду, где мама работает воспитателем. Там пребывание детей бесплатное. А девочки посещают платный детсад.

    Елена и Томас считают, что из этических соображений так будет лучше всем.

    Автор: Грошев Александр



    Источник: http://iz.com.ua/2010/09/09/srazu-utochnju-chto-u-kazhdogo-pedagoga--dogovornaja-zarplata/
    Категория: О Кушугуме | Добавил: DJan (17.09.2010) | Автор: Грошев Александр
    Просмотров: 1539 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 3
    3  
    Интересно то, что человек, даже уехав в Швецию, возвращается в Украину, продолжает общаться с друзьями, помогает наладить обмен опытом между специалистами. Оказывается даже такой благополучной стране, как Швеция тоже полезно перенять опыт украинских специалистов. Приятно smile

    2  
    Прочитал статью. В целом понравилась. Узнал несколько интересных аспектов жизни за границей.
    Обмен опытом - это хорошо, вот только где и кем этот опыт будет применяться? Лично у меня много друзей с педагогическим образованием, из них лишь несколько работают по специальности.
    И еще одно. Воспитывать патриотизм нужно, но только не такими методами, как у нас. Ведь такой патриотизм выглядит наигранным, что по меньшей мере позорит страну.

    1  
    Прикольно про Лену пишете! Мы когда она приезжает постоянно общаемся ,но много чего я не знал!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
     
     
    Категории каталога
    Для Кушугума [4]
    Материалы которые могут быть полезны.
    О Кушугуме [20]
    Событи, люди, мероприятия и т.д.
    Юридическая справка [14]
    Статьи и заметки
    Другое [8]
    Что не относиться к другим разделам

    Форма входа


    Мини-чат

    Наш опрос
    Взяли бы вы домой животного из приюта? (такого как в Кушугуме)
    Всего ответов: 4

    Реклама



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Первый Информационный Ресурс Кушугума 2008 - 2017 ©
    При использовании материала обязательна активная ссылка на www.kuchugum.org.ua !
    Создать бесплатный сайт с uCoz