На Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября) там посчастливилось побывать учительнице информатики Кушугумской специализированной школы «Интеллект» Надежде Малюк.
– Надежда Алексеевна, я уже знаю, что поездка организовывалась Паломническим центром города Одессы.
– Да, этот центр занимается только паломническими поездками, поэтому практически со всей Украины в Одессу съехались более пятисот людей православной веры, чтобы на Святой Земле встретить праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Были организованы 10 групп по 50 человек. Руководил каждой группой представитель духовенства – монах или священник. В нашу группу вошли шесть священнослужителей, а всего их было 26. Не знаю, как в других группах, а в нашей Запорожье представляли двое: мой муж – иерей Сергий Малюк и я.
Поездка платная – 970 долларов (перелет, проживание, питание, посещение святых мест в Израиле, Палестине и Египте). Бесплатной (точнее, за счет Паломнического центра) поездка была только для одной группы – детей из воскресной школы. Замечу еще, что поездка семидневная.
ПОСЛЕ СЛУЖБЫ - НОЧНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ
– Итак, вы у трапа самолета...
– ...«Боинг» авиакомпании «Аеросвіт», следующего рейсом «Одесса – Тель-Авив». И уже через два с половиной часа мы в столичном израильском аэропорту Бен-Гурион, который поражает и своими размерами, и обилием пассажиров. Затем автобусы доставили паломников в Вифлеем, где нас разместили в гостинице «Star».
– Чем запомнились первые часы пребывания за границей?
– Впечатлила четырехметровая(!) бетонная стена, которая отделяет Палестинскую автономию от Израиля, ведь Вифлеем находится на территории Палестины. А еще непривычно, что в гостинице мы вообще не видели женщин. Уборка помещений, приготовление пищи на кухне, даже сервировка стола – всем этим занимались только мужчины-арабы.
– Кстати, вам понравилась арабская кухня?
– Скажу так: блюда довольно специфические, со всякими пряностями, хотя и не очень острые. К сожалению, моему желудку эта пища не подошла. Приходилось довольствоваться фруктами (1 кг винограда – $2), минеральной водой (0,5 л – $1), йогуртом.
– Второй день поездки, вероятно, был более богат на впечатления?
– Утром следующего дня мы поехали в Египет, на Синай. Хотя автобусы и комфортабельные, но сказывалась 40-градусная жара за окном и восьмичасовая(!) поездка. Мы прибыли в монастырь святой Екатерины, где осмотрели музей с предметами церковной утвари, старинными книгами и иконами, написанными около двух тысяч лет назад. В храме святой Екатерины при монастыре побывали на вечерней службе, которую правили православные греки. После ужина отдых до 23.30. Затем собрались на ночную Божественную литургию в часовне мученика Трифона.
Эта служба была только для паломников и правили ее священники, которые были среди нас. После службы (около часа ночи) мы отправились для ночного восхождения на священную синайскую гору Моисея. Именно на этой горе пророк Моисей получил скрижали со знаменитыми десятью заповедями Иисуса. Нам предстояло пройти семь с половиной километров, большей частью по каменистой тропинке шириной метр-полтора.
– Но почему восхождение ночью да еще в столь позднее время?
– Чтобы успеть подняться на гору Моисея еще до восхода солнца и там, на вершине, встретить рождение нового дня, символизирующего обновление души, новое восприятие окружающего мира.
– Как же проходило восхождение?
– Мы думали, что весь путь надо пройти пешком. Оказалось, что есть и альтернатива – ...верблюды. Уже поджидавшие паломников бедуины весьма настойчиво (если не сказать навязчиво) предлагали нам «напрокат» верблюдов за $15-20. Они громко кричали: «Хочу верблюд?» (именно с вопросительной интонацией). Вероятно, какой-то русскоязычный «шутник» научил их этой фразе. Короче, ситуация на все 100 соответствующая поговорке: «И смех, и грех...»
ОСОБЕННО ТЯЖЕЛО БЫЛО БОЛЬНЫМ И СТАРИКАМ
От животных исходил довольно резкий запах. Но людей в возрасте, а также страдающих одышкой или с проблемами сердца и это не остановило. Они оседлали около 50 двугорбых, и бедуины повели своих верблюдов с наездниками. Восхождение проходило в темноте. Правда, практически у всех имелись фонарики (нас заранее предупредили), поэтому паломники сами освещали себе путь.
Я уже говорила, что на тропинке особо не развернешься, тем более, что с одной стороны – гора, с другой – обрыв, упав в который можно если не убиться, то уж точно получить увечья. А здесь полтысячи людей, верблюды... Но порядок сохранялся полнейший. Никто ни на кого даже голос не повысил. Да и как иначе могло быть в таком месте?!
Люди, движимые огромным желанием подняться на вершину, помогали друг другу и шли вперед. В одной из наших групп была женщина на восьмом месяце беременности и, представьте себе, решилась на восхождение. Слава Богу, все обошлось благополучно.
А в нашей группе женщина-одесситка из-за болезни ноги вынуждена была снять одну туфлю и идти в чулке. И таки дошла до вершины. И это в 71 год! Всеми двигал не какой-то религиозный фанатизм, а огромное желание, находясь в святом месте, преодолеть все свои хвори. Примерно в 4.30 подошли к вытесанным из камня ступенькам шириною всего 60-70 см. Предстояло последнее испытание: осилить 700 ступенек, чтобы оказаться на вершине горы Моисея. Дальше можно было подниматься только пешком, буквально дыша друг другу в затылок.
Особенно тяжело пришлось людям преклонного возраста и больным. Но возвратиться назад они уже не смогли бы, даже если бы и очень захотели, потому что на столь узких ступеньках и два человека не разминутся. Вдобавок ко всему, подул холодный ветер и стало довольно свежо. Поэтому мы преодолевали по пять ступенек и отдыхали.
Когда оглядывались назад, то в кромешной тьме видели только растянувшуюся цепочку движущихся вперед огоньков фонариков. Зрелище потрясающее, и, не знаю почему, даже комок подкатывал к горлу. Может, от гордости за всех нас, которые смогли превозмочь самих себя?!
На верхней площадке всем поднимающимся выдали одеяла, чтобы паломники согрелись. Здесь смогли разместиться около 200 человек, в том числе и православные паломники из Китая и Японии. Остальные же (а это около 300 человек) остановились на ступеньках и стали ожидать появления солнца. Восход начался в 6.10. В это время на самой вершине горы отслужили молебен.
Если подъем занял 4-4,5 часа, то спуск прошел гораздо быстрее – всего за два часа.
УКРАИНСКИХ ПАЛОМНИКОВ ПРИВЕТСТВОВАЛИ ПАТРИАРХ И МИТРОПОЛИТ
– Вы так эмоционально рассказываете...
– Я не считаю себя излишне эмоциональным человеком, но там, на Святой Земле, меня действительно переполняли эмоции. Поэтому я ежедневно звонила дочери Леночке и все подробнейшим образом ей рассказывала. Дочь потом сказала, что она заочно совершила паломничество вместе со мной и отцом...
– Надежда Алексеевна, я уверен, что о каждом из семи дней своего паломничества вы можете вспоминать часами, но и у газетного интервью, увы, есть свои ограничения. Думаю, вы не обидитесь, если я попрошу рассказать о наиболее запомнившихся эпизодах поездки?
– Не могу сказать, что из увиденного и прочувствованного там что-то было второстепенным. Но все же попробую выполнить вашу просьбу. 18 сентября, на четвертый день поездки, паломников из Украины принимал Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил (грек по национальности).
Нам несказанно повезло, потому что за день до этого в Иерусалим с паломническим визитом прибыли Митрополит Киевский и всея Украины Владимир и другие иерархи УПЦ. Все они присутствовали на приеме. И патриарх, и митрополит обратились со словами приветствия к нам, паломникам из Украины.
Нас, не побоюсь этого слова, растрогала атмосфера, царившая здесь. Монахи, как самых дорогих гостей, угощали нас соками, фруктами и восточными сладостями. Никакой охраны, разрешали фотографироваться и общаться со священниками... Можно было подойти к митрополиту Владимиру и получить его благословение. Я была среди тех, кто подходил к митрополиту... Патриарх Феофил также благословлял тех, кто подходил к нему, и каждому собственноручно вручал иконку и сувениры. Разве такое забудешь?!
А в ночь с 18 на 19 сентября паломники присутствовали на Божественной литургии в Иерусалимском храме Воскресения Христова в Кувуклии Гроба Господнего. Правили службу митрополит Владимир, патриарх Феофил, иерархи УПЦ, монахи – православные греки и 22 священника из числа паломников. Иерей Сергий находился в алтаре вместе с патриархом Иерусалимским Феофилом и Митрополитом Киевским Владимиром. Только подарком судьбы можно считать ту честь, которой удостоился мой муж.
КРЕСТНЫЙ ХОД ДЛИЛСЯ 40 МИНУТ
Хочу рассказать и о шестом дне паломнической поездки. В Иерусалиме мы совершили крестный ход на Голгофу по пути, которым вели Иисуса Христа. Начинался он с того места, где Христа содержали под стражей. Каждый из нас нес небольшой деревянный крест.
В тот день шел дождь, но никто даже не пытался спрятаться под зонтом. Некоторые паломники разулись и шли босиком по брусчатке узенькими улочками в арабском квартале. Почему разулись? Люди прониклись благоговением перед значимостью места, в котором находились.
Крестный ход длился около сорока минут и закончился у святых мест, собранных под сводами храма Воскресения Христова: у Гроба Господнего – места воскресения Иисуса Христа, у Голгофы – места распятия Спасителя, у Камня Помазания – места, куда было положено тело Христа после снятия с креста.
К Голгофе наши паломники 4-5 метров приближались на коленях и прикладывались к месту распятия. Многие плакали и молились за свое здоровье и здоровье близких. Слезы сами наворачивались на глаза... Трудно передать словами чувства, охватившие меня, когда я прикоснулась к Гробу Господнему. Мне кажется, что таких слов мы еще не придумали...
В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы украинские паломники были на Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Русской Духовной Миссии, а также посетили места, связанные с Пресвятой Богородицей. Это, как сами понимаете, очень и очень кратко.
ВЕРА ВСЕГДА ПОМОГАЛА ВЫЖИТЬ
– Надежда Алексеевна, не сомневаюсь, что читатели с интересом прочитают ваш рассказ и, думаю, искренне позавидуют вам, потому что (не будем лукавить!) далеко не каждому такая поездка по карману...
– Хочу сказать, что и в нашей семье нет того «рога изобилия», из которого сыплются гривни. Поездку моего мужа оплатили спонсоры, ну а, чтобы поехала и я, пришлось копить деньги. Слава Богу, что нам это удалось. В нашей группе были учителя, врачи, продавцы, предприниматели, пенсионеры. Думаю, что и они не в одночасье нашли столь приличную сумму на поездку.
Хочу посоветовать тем читателям, которые помоложе: откажите себе в каких-то благах, но найдите возможность побывать на Святой Земле. Вы вернетесь оттуда другими людьми.
В нашей группе самому старшему – отцу Михаилу из Одессы – 81 год, самой младшей – девочке – 8 лет. Поездка была никак не развлекательная и не «отдыхательная»: три ночи – Божественные литургии, восемь часов на Синай и восемь – назад в автобусе, подъем на синайскую гору Моисея и довольно плотный график посещения святых мест. Но, как говорится, «и стар и млад» прошли через все с достоинством. Почему? Да, наверное, есть не только сила воли, но и сила духа. И еще – вера. Она всегда помогала нашему народу выжить.
Источник: http://iz.com.ua/2009/11/20/trudno-peredat-slovami-chuvstva-kogda-ja-prikosnulas-k-grobu-gospodnemu/
|