Svetica
|
Дата: Вторник, 19.08.2014, 13:18 | Сообщение # 1
|
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Награды: 3
Репутация: 7
Статус: Offline
|
После большой кровопотери организм придет в норму только через 5-7 дней, и все эти дни надо уделять повышенное внимание своему рациону, чтобы помочь всему организму, по которому был нанесен значительный удар, восстановить кровь.
Основные принципы питания:
пить много жидкости
есть белковые продукты
обращать внимание на продукты, в которых содержатся витамины и железо
Много жидкости
Лучше пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки (так как неразбавленные очень концентрированные, и пить их много - не полезно). Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.
Травяной чай
Фото:globallookpress.com
1 ст.л. измельченных листьев малины
1 ст. л. цветков зверобоя
1 ст. л. иван-чая
2 бутончика гвоздики
¼ яблока
Шаг 1. Травы в чайнике залить небольшим количеством кипятка. Бросить туда гвоздику. Дать настояться.
Шаг 2. Долить горячей воды до полного чайника. Подождать 2 минуты.
Шаг 3. В чашку нарезать мелко-мелко четвертинку яблока и залить травяным настоем.
Красное вино
Статья по теме
Что представляет собой диета по группе крови?
Ученые доказали, что вино – полезно. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. Сторонники винотерапии доказывают, что разрешен бокал в каждый прием пищи – не верьте. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.
Гранат
Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.
Читайте также: Топ-10 продуктов для быстрой работы мозга
Салат с гранатом и грецкими орехами
Фото:globallookpress.com
Ингредиенты:
1 гранат
50 г чищенных грецких орехов
2 отварных картофелины
1 отварная морковь
1 отварная свекла
300 г куриного филе
Шаг 1. Овощи очистить и мелко порезать (лучше всего это делать, пока они горячие).
Шаг 2. Курицу отварить на пару (15 минут) и нарубить мелкими кубиками.
Шаг 3. Все соединить в одной миске, перемешать и добавить гранатовые зерна.
Шаг 4. Заправить домашним майонезом или сметаной с чайной ложкой аджики.
Шаг 5. Посыпать нарубленными орехами.
Совет: используйте сорт гранатов без косточек (с очень мягкими, практически незаметными косточками).
Печень говяжья
И просто говядина. Но немного, так как большое количество мяса в данной ситуации вредно. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.
Жареная говяжья печень
Фото:mmenu.com
Ингредиенты:
500 г печени
2 луковицы
1 ст.л. растительного масла
Перец и соль по вкусу
1 стакан молока
Статья по теме
Делиться кровью полезно! Доноры живут на 5 лет дольше и меньше болеют
Шаг 1. Печень разморозить, очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Залить молоком и вымачивать 2 часа.
Шаг 3. Разогреть на сковороде масло, поджарить лук.
Шаг 4. На другой сковороде разогреть еще масло, бросить печень, которую вытащили из молока и дали стечь. Обжарить в течение 2-3 минут.
Шаг 5. Посолить и поперчить печень, выключить, выложить сверху жареный лук.
Грецкие орехи
По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.
Десерт из чернослива и грецких орехов
Фото:mmenu.com
Ингредиенты:
100 г грецких орехов, чищеных.
1 стакан чернослива
1 стакан сметаны
0,5 стакана сахарной пудры
Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.
Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).
Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.
Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.
Шаг 5. Подавать чернослив, поливая его сметанным соусом.
Читайте также: Орехи: зарядят мозги и не навредят фигуре
Яблоки
Яблоки – очень мощный очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо. Но есть эти фрукты надо сырыми, с кожурой и не разрезая. Именно так можно получить максимальное количество полезных веществ.
Гречка
Статья по теме
Гречневая каша: семь секретов приготовления и три лучших рецепта
Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.
Гречневая запеканка с белыми грибами
Фото:mmenu.com
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов
1 стак. гречневой крупы
2 яйца
0,5 стак. сметаны
2 луковицы
2 ст.л. растительного масла
Белый перец по вкусу
Соль
Статья по теме
В РФ вступил в силу закон «О донорстве». Что изменилось и станет ли доноров меньше?
Шаг 1. Грибы замочить на 2 часа. Потом воду слить, грибы промыть и отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать.
Шаг 2. Гречку прокалить, добавить соль и перец, залить 2 стаканами кипятка и варить в течение 10-15 минут.
Шаг 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Потом туда добавить грибы. Все обжаривать пять минут.
Шаг 4. Смазать маслом форму для выпечки, разогреть духовку до 180°С.
Шаг 5. Добавить в немного остывшую гречку яйца, грибы с луком и сметану. Перемешать, выложить в форму. Сверху смазать небольшим количеством сметаны. Выпекать 20 минут.
Чечевица
Бобовые рекомендуются донорам из-за хорошего содержания белка и множества полезных минералов и витаминов. А чечевица особенно хороша тем, что ее растительный белок хорошо усваивается.
Индийский суп из чечевицы
Фото:globallookpress.com
Ингредиенты:
1,5 литра мясного бульона
1 стакан красной чечевицы
3 луковицы
3 зубчика чеснока
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. карри
1 ч.л. молотого тмина
3 бутончика гвоздики
Несколько веточек петрушки
1 ч.л. молотого кориандра
10 горошин черного перца
1 красный перчик чили
Шаг 1. В мясной бульон добавить чечевицу, половину чеснока, тмин, кориандр, черный перец и одну луковицу. Варить полчаса на небольшом огне.
[recipe1714] Шаг 2. На сливочном масле обжарить 3 зубчика чеснока, 2 луковицы кольцами, бросить к этому разрезанный пополам и очищенный перчик чили (если не любите очень острые блюда, то потом половинки надо убрать, а если хотите поострее, то перчик надо нарезать тонкими полосками и оставить в поджарке).
Шаг 3. Добавить в поджарку карри и жарить еще пару минут.
Шаг 4. Выложить поджарку в бульон, размешать и поварить еще 10 минут. При подаче посыпать петрушкой.
Шпинат
Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.
Воздушная запеканка из шпината
Фото:globallookpress.com
Ингредиенты:
1 кг шпината
6 шт. лука-шалот
1 пучок петрушки (небольшой)
4 яйца
50 г пармезана
2 ст.л. растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
0,5 стакана молока
3 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. муки
Перец, соль по вкусу
Шаг 1. Шпинат вымыть и бросить в кипяток на 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь.
Шаг 2. Лук и зелень мелко порезать. Лук обжарить в растительном масле. Добавить к нему шпинат, петрушку и лимонный сок. Перемешать и снять с огня.
Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле, добавить молоко, хорошо прогреть, помешивая. Приправить пряностями по вкусу. Сняв с огня, добавить тертый сыр.
Шаг 4. Белки отделить от желтков, желтки ввести в соус. Туда же положить шпинат, при необходимости посолить и поперчить.
Шаг 5. Форму для выпекания смазать маслом. Разогреть духовку до 180°С.
Шаг 6. Белки взбить в тугую пену и добавить в шпинат. Выложить массу в форму и выпекать около 30 минут. Подавать горячим. |
|
|
|
Natu
|
Дата: Суббота, 20.09.2014, 08:13 | Сообщение # 2
|
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
|
А я взагалі боюся здавати кров, з вени ще ні разу не здавала...тільки з пальчика! І то аж бліднію як здаю |
|
|
|